严肃换届纪律

跑风漏气者当戒——换届纪律“九严禁”系列评论之八

? ? 每名党员在入党宣誓时都郑重承诺,“严守党的纪律,保守党的秘密”。《干部任用条例》明确规定,不准私自泄露动议、民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况。但总有个别干部拿党的纪律当儿戏,随意泄露组织机密。比如,个别单位干部考察工作方案尚在酝酿之中,就已传出某某将要担任什么职务的消息;有的地方党委常委会研究干部调整,这边会议还没结束,那边干部如何使用已传开了。跑风漏气行为,严重违反组织人事纪律,扰乱干部工作。特别是换届政策、干部人事安排等,一旦提前泄露,会引发种种猜测,甚至搞得小道消息满天飞,导致干部思想混乱,影响换届风气。

  出现跑风漏气的原因不外乎两个方面。一是个别干部组织原则性不强,过不了老领导、老部下、老同事、老同学、老战友等等的人情关,别人一打听,信息就漏了出去;二是为了讨好他人、笼络人心、编织关系网,用组织机密换取个人私利。跑风漏气的不良现象,既给干部工作造成了被动,也严重损害了用人风气。
  《中国共产党纪律处分条例》第一百二十条明确规定,泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。在党的纪律面前,每名党员干部都要牢记初衷,严守党纪党规,保守党的秘密。